История системы ЦУСТ

Posted by

Неделю назад я комментировал в Фейсбуке ситуацию, когда соответствующими органами без объяснения причин “отрубаются” неугодные СМИ (Ratel.kz, Zonakz.net) и целые сетевые сервисы (LiveJournal, Flickr, Vimeo).

Продолжением темы стал опубликованный на сайте журнала Esquire Kazakhstan рассказ главного редактора Ratel.kz Марата Асипова “Кто блокирует неугодные сайты в Казнете”, где я и обратил внимание на следующую фразу: “О том, что существует кнопка, позволяющая легко исключить любой ресурс из открытого доступа, мы узнали после событий в городе Жанаозен. Она называется “Система централизованного управления сетями телекоммуникаций” (ЦУСТ)”. И тут стоит хотя бы частично прояснить ситуацию…

Дело в том, что впервые о ЦУСТ было заявлено публично… 6 июля 2005 года! Да-да! Пусть тогда Центр управления сетями телекоммуникаций и был заявлен как корпоративная система АО “Казахтелеком”, но уже 28 октября того же года ЦУСТ был презентован на заседании Совета операторов электросвязи и инфокоммуникаций и Комиссии по инфокоммуникациям Регионального содружества связи с важным примечанием: “До 2007 года компания планирует построить в Астане аналогичный ЦУСТ с целью создать катастрофоустойчивую и безотказную систему управления инфраструктурой телекоммуникационной сети республики” (обратили внимание на последнее слово?).

24 октября 2007 года в Алматы состоялось открытие Национального центра обмена трафиком (Kazakhstan Traffic Exchange). Тогда же для управления деятельностью KAZ-IX и правового регулирования пирингового взаимодействия между казахстанскими интернет-провайдерами АО “Казахтелеком” и АО “Нурсат” создали Ассоциацию “Центр обмена интернет-трафиком”. На сегодня она насчитывает 27 членов, но решающее слово в ней по-прежнему принадлежит национальному оператору связи.

И, наконец, 8 декабря 2011 года, то есть, за девять дней до трагедии в Жанаозене, правительство РК утверждает Единые правила взаимодействия и централизованного управления сетями телекоммуникаций, где чётко прописывается: “8. Техническое сопровождение системы ЦУСТ осуществляется государственной технической службой и включает в себя обеспечение функционирования системы ЦУСТ, её модернизацию и дальнейшее развитие. 9. Операторы связи обеспечивают интеграцию своих центров управления сетями телекоммуникаций с Системой ЦУСТ”.

UPDATE Спасибо Игорю Лоскутову, поправившему меня в части текущей версии указанных выше правил. Дело в том, что 29 января 2015 года вышел приказ министра по инвестициям и развитию РК “Об утверждении Единых правил взаимодействия и централизованного управления сетями телекоммуникаций”. Этими правилами и следует руководствоваться любому, кто интересуется данной темой. Да, и не будем забывать о наличии в составе ГТС Службы реагирования на компьютерные инциденты (KZ-CERT)…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *